Детская розеола

Детская розеола, или внезапная экзантема – без преувеличения загадочное заболевание: многие медики «старой закалки» не знают о ее существовании, и, соответственно, диагностируют вместо нее другие заболевания, а, вместе с тем, ее переносят почти 100% детей. В основном заболеванию подвержены детки до года, но опасность заболеть сохраняется до трехлетнего возраста. Самый «опасный» возраст – 9-11 месяцев.

Детская розеола

Возбудитель

Возбудителем заболевания является вирус герпеса 6-го типа; именно поэтому детскую розеолу довольно часто называют еще шестой болезнью. Что интересно, у взрослых этот же вирус является причиной приобретения синдрома хронической усталости.

Клиническая картина

Заболевание начинается со значительного повышения температуры (до 39° и выше, даже до 40°). Поскольку другие симптомы обычно отсутствуют, а заболеванию в основном подвержены детки старше полугода, но младше года, часто эту симптоматику связывают с прорезыванием зубов.

Температура держится три дня, на четвертый она нормализуется, но зато появляется сыпь на спине в виде пятен розового цвета (различной степени интенсивности окраски), некоторые из которых окружены более светлым ореолом. Диаметр пятен – от 2 до 5 мм.

Позже сыпь переходит на грудь и животик, а также – на ручки (ножки, как правило, остаются чистыми, как и лицо). Сыпь не причиняет неприятных ощущений (ни болезненности, ни зуда). Пятна при надавливании на них становятся более бледными. Спустя несколько дней сыпь пропадает, чаще всего – бесследно, в некоторых случаях – остаются малозаметные следы шелушения.

Следует отметить, что в некоторых случаях сыпь вообще не появляется.Ребенок во время болезни капризничает, плачет, он вялый, плохо кушает, может возникнуть рвота и диарея, но связано это скорее с высокой температурой.

Обычно никаких осложнений болезнь не вызывает, но в некоторых случаях в первые 3 дня возникают судороги.  Они не опасны, главное – чтобы родители не испугались. Судороги никаким образом не связаны с повреждениями нервной ткани, поэтому чаще всего никакие препараты для борьбы с ними не назначаются.

Диагностирование

Диагностирование детская розеола

Для подтверждения диагноза выполняют анализ крови; наличие в ней антител к вирусу герпеса №6. Однако чаще всего диагноз ставят клинически, если у ребенка 3 дня держится температура, сопровождаемая сыпью, а другие заболевания не диагностируютя.

ВАЖНО: в некоторых случаях врачи ставят диагноз «краснуха», что побуждает некоторых родителей отказаться от дальнейшей вакцинации своих деток вакциной против краснухи, что, в свою очередь, может привести к тяжелому протеканию краснухи, если ребенок ею заразится.

Еще один диагноз, который врачи ошибочно ставят при розеоле – аллергия на лекарственные препараты.

Лечение

Лечение Диагностирование детская розеола

Само по себе заболевание лечения не требует – в этом также проявляется его уникальность. Лечение заключается в снижении температуры и повышении иммунитета.

Для снижения температуры в данном случае лучше использовать свечи или сироп, поскольку обычные (таблетированные) жаропонижающие при этой болезни помогают не слишком хорошо.

Следует давать ребенку почаще пить – примерно каждые 15-20 минут; лучше давать витаминизированные напитки: травяные чаи, компоты из свежих фруктов или сухофруктов, ягодные морсы.

Если он грудной – чаще прикладывайте его к груди, на это время можно отказаться от четкого режима, если вы обычно его соблюдаете.

При судорогах следует обязательно обратиться к врачу, но противосудорожные препараты назначаются нечасто. Следует нормализовать рацион питания ребенка: пока держится высокая температура, следует давать диетическое питание, когда температура нормализуется, добавляйте в рацион больше овощей и фруктов.

Обязательно нужно регулярно проветривать помещение. Несмотря на то, что болезнь неопасная, даже после нормализации температуры следует некоторое время подержать ребенка дома, поскольку высока вероятность подхватить другое инфекционное заболевание (напомним, иммунитет при этом заболевании понижается).

Профилактика

Никаких специфических профилактических мер в данном случае не существует.

Поскольку болезнь ребенка для окружающих не опасна, карантина в детских учреждениях в связи с ней не бывает. Вам, скорее, следует оградить своего ребенка от любых контактов с больными любыми вирусными или инфекционными заболеваниями, поскольку ослабление иммунитета как раз и может привести к возникновению розеолы. Поэтому постарайтесь не таскать малыша за собой в людные места, особенно в часы пик. Если посещения таких мест (например, магазина) избежать невозможно – во-первых, выбирайте такое время, когда там наименьшее число людей, во-вторых – примите все меры к тому, чтобы малыш не вспотел.