Бактериальный вагиноз – причины и методика лечения

Бактериальный вагиноз, или гарднереллез – это невоспалительное гинекологическое заболевание. Отнести его к инфекционным заболеваниям можно достаточно условно: на самом деле оно возникает под воздействием снижения естественной лактофлоры влагалища: при этом активизируется действие анаэробных организмов.

Они также постоянно присутствуют во влагалище, однако их рост сдерживается лактобактериями. Когда количество лактобактерий под воздействием некоторых факторов уменьшается – они не справляются с анаэробными бактериями (в частности – с гарднереллами). Можно сказать, что вагиноз – своего рода дисбактериоз.

Страдают от него порядка 20% женщин детородного возраста. Бактериальный вагиноз необходимо лечить, поскольку он способен привести к воспалительным заболеваниям матки и ее придатков, к осложнениям во время беременности, и даже способен спровоцировать преждевременные роды.

Бактериальный вагиноз

Что приводит к заболеванию?

К бактериальному вагинозу могут привести разные факторы. Основная причина – это прием лекарственных препаратов: антибиотиков, противозачаточных средств (в виде паст, свечей), спринцевания (в результате которых вымываются лактобактерии).

Также причиной могут стать:

  • нарушения гормонального фона (например, при беременности);
  • стрессы;
  • общее снижение иммунитета;
  • применение презервативов, обработанных 9-ноноксинолом.

Вагиноз наблюдается у женщин, часто меняющих сексуальных партнеров. Следует понимать, что это не венерологическое заболевание, и половым путем оно не передается, однако частая смена партнеров (особенно – при незащищенном половом акте) приводит к  изменениям микрофлоры влагалища, она становится более уязвимой.

Такое заболевание может встречаться и мужчин – назвать его бактериальным вагинозом, разумеется, будет неправильно по причине отсутствия у мужчин влагалища, однако гарднереллы могут во время сексуального акта попасть в мужскую половую систему и вызвать воспаление

Как оно проявляется?

Проявляется вагиноз  усилением выделений цвета из влагалища. В большинстве случаев эти выделения очень неприятно пахнут (запах напоминает «аромат» протухшей рыбы). После полового акта без презерватива запах становится заметнее, поскольку сперма обладает щелочной средой, и эта щелочь увиливает выделение летучих аминов.

Выделения имеют серо-белый оттенок, однородную структуру, как правило, не оставляют следов на белье. Примерно у 45-50% женщин, страдающих вагинозом, возникают неприятные ощущения во влагалище (жжение, зуд), а также – болезненные ощущения при сексуальном контакте.

Диагностика

Если при наличии таких выделений женщина обращается к врачу, то при взятии мазка характерный запах сразу обращает на себя внимание. Если добавить на предметное стекло десятипроцентного раствора гидроксида калия – запах станет сильнее.

В мазке выявляют наличие клеток эпителия влагалища, покрытых большим количеством  гарднерелл, и отсутствие лактобактерий. Как уже упоминалось выше, гарднереллы есть во влагалище каждой женщины, так что для диагностирования важно не их наличие, а их количество.

Бактериальный вагиноз диагностика

Лечение

Основным способом лечения вагиноза является прием перорально метронидазола и других аналогичных препаратов; его назначают по 500 мг дважды в сутки на протяжении недели. Препарат не только оказывает лечебное действие, но и предотвращает появление осложнений.

Однако некоторые больные плохо переносят препарат: он может вызывать тошноту и головную боль.

Лечение бактериального вагиноза

Также используются такие препараты, как:

  • Гель Метронидазол. Его вводят во влагалище также дважды в сутки (утром и вечером) на протяжении пяти дней. Гель переносится лучше перорального препарата, однако не препятствует возникновению осложнений. Кроме метронидазола могут использоваться аналогичные ему метрогил либо флагил.
  • Клиндамицин. Принимают перорально 2 раза в сутки по 300 мг на протяжении недели. Недостатком препарата является то, что он, наряду с гарднереллами, подавляет и лактобациллы. Его назначают при непереносимости пациенткой метронизадола.
  • Клиндамицин в виде крема. Вводят во влагалище на ночь на протяжении пяти дней. Переносится хорошо, но риска возникновения осложнений не уменьшает.

Профилактика

В профилактических целях следует постараться свести к минимуму все возможные факторы, способствующие возникновению заболевания.