Американский клещ вызывает аллергическую реакцию на мясные продукты
Все чаще стали диагностироваться аллергия на мясные продукты у американцев. Как оказалось, причиной такой реакции стало ничем неприметное насекомое. После укуса этого вида насекомого, людям нельзя принимать мясную продукцию, а особенно сорта мяса, которые считаются красными. Покушав продукт с мясом, укушенные люди наблюдали развитие острой аллергической реакции, после чего их направляли в больницу. За последние годы произошло около двух сотен таких укусов.
Пищевая аллергия
Началась история с укусами после массового распространения иксодовых клещей по территории США, началось заселение клещей с юго-западных земель, дошли до восточных и перепрыгнули оттуда на другие штаты. Обычно люди не замечали укуса и спокойно шли кушать гамбургеры или стейки, после чего сразу оказывались на больничных койках с острой пищевой аллергией.
Главный виновник аллергии Amblyommaamericanum или «Одинокая звезда». Такое название клещ получил благодаря белому пятну на спине. Клещ обитает на средних и крупных млекопитающих, изредка на птицах. Чаще всего его можно встретить на белохвостых оленях. Они переносят большое количество опасных для человеческого организма заболеваний (риккетсиоз, эрлихиоз, туляремия и боррелиоз). При укусе человека его слюна с нейтроксинами попадает в кровь человека и вызывает в некоторых случаях клещевой паралич.
Реакция на укус
Такая аллергия – следствие попадания в кровь человека дисахарида альфа-гал, который содержится в слюне клеща. Благодаря этому развивается сильный процесс воспаления. Вследствие этого, человеческий организм вырабатывает антитела, конфликтующие с попавшим из слюны клеща альфа-галом. Это вещество содержится в сортах мяса свиньи, а также мяса из говядины и еще нескольких продуктах животного происхождения.
Если и дальше после укуса попробовать красное мясо, можно ощутить сильный зуд, тошноту, диарею, покраснение участка укушенной ткани и даже развитие анафилактического шока.
Врачей очень заинтересовал данный случай аллергии, ведь все предыдущие реакции вызывались белками, а здесь провоцирующую роль сыграл углевод. Увеличился и временной промежуток возникновения аллергических признаков, в данном случае он составляет 8 часов после принятия в пищу мяса. Пока не известно останется ли аллергическая реакция у пациентов на красный сорт мяса на всю жизнь или же будет наблюдаться снижение количества антител к альфа-галу.